¿Se contagia el coronavirus a través de los alimentos?

Muchas personas han expresado su preocupación sobre si el coronavirus, responsable de la enfermedad conocida como COVID-19, puede contagiarse a través de los alimentos. Ante dicho interés público, la Comisión de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) ha emitido información basada en los últimos estudios científicos.

Revisión de estudios recientes

Según la investigación exhaustiva y el seguimiento epidemiológico llevado a cabo por expertos, hasta el momento, la evidencia sugiere que la posibilidad de contagio a través de los alimentos es mínima. Los alimentos, en sí mismos, no representan un vehículo de transmisión directa, especialmente cuando se manejan de acuerdo con las prácticas de higiene recomendadas.

Prácticas de higiene en la manipulación de alimentos

Los especialistas enfatizan la importancia de seguir adecuadas prácticas de higiene durante la selección, preparación y consumo de alimentos. Esto incluye lavarse las manos con frecuencia, utilizar utensilios limpios y desinfectar superficies de trabajo. Estas prácticas contribuyen no solo a la prevención del COVID-19 sino de otras enfermedades transmitidas por alimentos.

Recomendaciones para la prevención de contagio indirecto

Bien es cierto que la transmisión a través de alimentos es poco probable, la Comisión UNAM no descarta la posibilidad de contagio indirecto a través de envases y superficies contaminadas. Se recomienda la desinfección de envases antes de su almacenamiento y la limpieza frecuente de la zona de almacenamiento y de los utensilios de cocina.

Conclusiones de la Comisión UNAM

La Comisión de la UNAM concluye que, de acuerdo con la información disponible en la actualidad, el COVID-19 se contagia principalmente de persona a persona a través de gotículas respiratorias. Por lo tanto, se insisten en las medidas de distanciamiento físico, el uso de mascarillas y una higiene rigurosa de manos para controlar la propagación del virus.

5 Comentarios

Los lectores están invitados a compartir su opinión y realizar preguntas respecto a las medidas de prevención y la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia. La interacción y el intercambio de ideas son fundamentales para enriquecer la conversación sobre este tema de interés general.

Compártelo:

Te podría interesar

Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma, requiere permiso previo por escrito de la institución.

Zaragoza

Madrid

Córdoba

Menorca

Alicante

Getafe

Santiago de Compostela

San Vicente De La Barquera

Gijón

Sevilla

Nerja

Conil De La Frontera

Ciudad Real

Barcelona

Málaga

San Sebastián

Salou

Caleta de Fuste

Burgo

La Carolina

Portonovo

Granada

Benicàssim

Fuenlabrada

Sant Cugat del Vallès

Santa Susanna

Haro

Gandía

Toledo

Torrelavega

Chiclana de la Frontera

Albacete

Benidorm

Vitoria

Onda

Miranda de Ebro

Huelva

Puerto de la Cruz (Tenerife)

Torrox

Valencia

Fuentespalda

Costa Adeje (Tenerife)

Bilbao

Rueda

Jaén

Manzanares

Benavente

Lleida

Palamós

Gerona

Oriola (Orihuela)

Marbella

Ronda

S'Illot (Mallorca)

Palma de Mallorca

Miami Platja (Miami Playa)

Meloneras

Breña Baja

Vila Seca

Puebla de Sanabria

Alcalá de Guadaira

Getxo

Vieira de Leiria

Jávea

Bellver de Cerdanya

Pamplona

Alcossebre

Magny-le-Hongre

Can Picafort (Mallorca)

Noja

Peñíscola

Chipiona

San Juan (Alicante)

Los Realejos

Almagro

Sos del Rey Católico

Alcalá de Henares

Palencia

Sanlúcar de Barrameda

Santa Cruz de Oleiros

Lugo de Llanera

Puerto de Santiago (Tenerife)

Caces